Газовые и электрические духовки: превращаем минусы в плюсы

Газовые и электрические духовки: превращаем минусы в плюсы

21.03.2018

Безусловно, во многом то, насколько вкусной получится выпечка, зависит от рецептуры теста, а также от его правильного замеса. Однако больше половины успеха приходится на долю хорошей духовки, которая призвана равномерно распределить тепло и обеспечить оптимальную температуру и влажность в рабочей камере.

Современные духовки буквально "напичканы" различной электроникой и имеют огромное множество функций: таймер, конвекция, гриль, подсветка. Тем не менее, даже самая многофункциональная, современная и производительная духовка не всегда оправдывает возложенные надежды и не готовит так, как нам того хочется. Давайте разберемся в чем преимущества и недостатки различных типов духовок и как можно улучшить их характеристики.

Какие бывают духовки и в чем их ключевые особенности?

Существует 2 основных типа духовых шкафов:

  • газовые;
  • электрические.

Газовые духовки зачастую устанавливают там, где использование электрических вариантов нецелесообразно ввиду их большой мощности и меньшей энергоэффективности. Главное их преимущество - относительная дешевизна и при покупке, и при дальнейшей эксплуатации. Однако многие хозяйки сходятся во мнении, что выпекать изделия из дрожжевого теста в газовом духовом шкафу невероятно сложно. Чрезмерно интенсивный нагрев снизу и быстрая потеря тепла ведут к неравномерному пропеканию выпечки, в результате, изделия подгорают снизу, оставаясь внутри сырыми, а о румяной корочке приходится забыть. Нивелировать недостатки газовой духовки поможет пекарский камень, установленный на решетку.

Электрические духовки устанавливаются в домах с отсутствующим газоснабжением. Для их подключения требуется выделенная линия электропитания с обязательным заземлением. Преимущества электрических духовых шкафов перед газовыми заключаются в большей функциональности, безопасности и относительной экологической чистоте. Однако на разогрев электрической духовки уходит много времени, и, хотя в рабочей камере тепло распределяется более равномерно, воздух внутри очень сухой. Кроме того, функция конвекции, которой оснащены современные шкафы, повышает температуру в духовке в среднем на 10-20ᴼ. В результате выпечка зачастую выходит пересушенной и, вопреки ожиданиям, не поднимается должным образом из-за недостаточной "отработки" дрожжей.

Преимущества пекарского камня для газовой и электрической духовки и для чего он нужен?

Чаще всего хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания хлебобулочных изделий при приготовлении их в домашних условиях. Нижняя часть и боковые поверхности выпечки подгорают, а внутри тесто остается сырым. Многие хозяйки идут на хитрость, обворачивая блюдо несколькими слоями фольги, однако этот способ не всегда работает. Гораздо проще использовать для приготовления выпечки пекарский камень.

  • Изготовленный из природных материалов, камень имеет мелкопористую структуру, в которой и кроется секрет его успеха. Поры быстро накапливают тепло, а затем равномерно распределяют его по всей рабочей камере духовки. Благодаря тому, что тепло отдается постепенно, дрожжи успевают максимально "отработать", подняв тесто и сделав изделия пышным, до того, как начнет схватываться корочка.
  • Проблему с недостатком влаги в рабочей камере, которая свойственна как для электрических, так и для газовых духовок, открытый огонь в которых буквально высушивает выпечку, также можно решить с помощью пекарского камня. Камень сначала вбирает в себя влагу из теста, затем ее постепенно отдает, поддерживая оптимальный баланс влажности внутри духового шкафа в течение всего процесса приготовления.
  • Наверняка хозяйки сталкивались с ситуацией, когда при открытии дверцы тесто резко "опадает", ведь дрожжи - продукт капризный и не переносят резких перепадов температур. Пекарский камень способен справится и с этой задачей, поддерживая постоянную температуру в духовке, не повышая ее и не давая ей резко упасть, даже при открытой дверце.

Как видите, возможности пекарского камня действительно широки. С его помощью можно создать в обычной домашней духовке условия, приближенные к настоящей подовой печи, он способен нивелировать все недостатки духовок для получения потрясающего результата.

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram