Идеальный камень для выпечки: на что обращать внимание при выборе

Идеальный камень для выпечки: на что обращать внимание при выборе

29.04.2018

В преимуществах пекарского камня для приготовления вкусных, полезных и здоровых блюд сомневаться не приходится. Его использование позволяет выпечке равномерно пропечься, сделав тесто нежным и воздушным, добиться образования румяной хрустящей корочки без использования масла, а также сделать вкус приготовленных на нем блюд изысканным и ярким. Но все ли пекарские камни одинаково хороши? На рынке представлено огромное количество производителей, однако далеко не все они одинаково хорошо справляются с возложенными на них задачами. Основные параметры, которые влияют на качество и практичность камня, перечислены ниже:

  • Материал камня

  • Устойчивость к высоким температурам

  • Толщина и вес камня

Материал камня напрямую влияет на качество блюд, безопасность для здоровья, а также на его износостойкость. На российском рынке наиболее распространен камень из шамотной глины. Для его изготовления используют различные искусственные добавки, присадки, химические соединения, покрывают его лаком, в результате использование таких изделий может нанести вред здоровью.

Пекарский камень «Гурман» изготовлен исключительно из природного материала – вулканической породы, который прошёл многоступенчатую ручную и механическую обработку без химических смесей и жидкостей. По результатам проведенных исследований вулканического камня, он полностью соответствует требованиям СанНПиГН, утв. Пост. МЗ РБ 30.12.2014г. №119 камень «Гурман» и полностью безопасен для здоровья человека. При нагревании он не выделяет в воздух летучих вредных веществ и посторонних запахов.

Устойчивость к высоким температурам

Вулканический камень Гурман не трескается под воздействием высоких температур в духовом шкафу. Он легко нагревается и долго удерживает температуру, способствуя равномерному выпеканию блюд.

Камень из глины менее устойчив к воздействию высоких температур. Из-за большой толщины такому камню требуется больше времени для нагрева по сравнению с вулканическим камнем, а значит и расходуется больше электроэнергии.

Толщина и вес камня

При выборе камня следует обратить особое внимание на толщину и вес камня и выбрать оптимальный баланс между этими параметрами.

Камень из глины, как правило, имеет толщину более 20мм, так как при меньшей толщине камень не выдерживает высоких температур и трескается. При такой толщине камень весит около 5 кг, добавьте к этому максимальный вес еды - 2 кг и получите довольно тяжелую комбинацию, под весом которой решетки и направляющие в духовом шкафу достаточно скоро деформируются. Кроме того, такой камень довольно хрупкий, долго греется, долго сохнет после мытья, а в обслуживании очень прихотлив.

Вулканический камень «Гурман» имеет толщину в 10мм, и весит от 2,2 до 2,4 кг. Максимальный рекомендованный вес еды, которую можно готовить на нем – до 2 кг. Такие габариты не причинят вреда решеткам и направляющим духовки.

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram