Выпекаем домашний хлеб самостоятельно

Выпекаем домашний хлеб самостоятельно

20.06.2017

Выпекая хлеб самостоятельно, многие хозяйки жалуются на то, что тесто пропекается неравномерно. Причина тому кроется вовсе не в неверной рецептуре, как это принято считать, а в недостаточной теплоёмкости духовки. Особенно актуальной эта проблема является для газовых плит, которые не способны удерживать тепло и влагу в духовке: снизу они сильно жарят, по бокам огонёк едва теплится, а сверху корочка не образуется, благодаря чему хлеб получается неприглядного бледно-серого цвета. Даже современный духовой шкаф не является гарантом того, что тесто хорошо взойдёт, а изделие не подгорит.

Равномерно распределяя температуру в духовке, камень обеспечивает её правильный нагрев и поддерживает оптимальный уровень влажности для вкусной выпечки. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что дрожжи погибают при +60 градусах, а неравномерный прогрев духового шкафа способен «убить» дрожжи ещё до того, как они успеют максимально поднять тесто - в результате хлеб напоминает поджаренную лепёшку. Пекарский камень способен решить и эту проблему. Активно отдавая своё тепло тесту в первые минуты готовки, он способствует его качественному подъёму и максимальной работе дрожжей до момента образования корочки. Хлеб, приготовленный на пекарском камне, всегда получается пышным и вкусным!

Некоторые советы по выпечке домашнего хлеба на пекарском камне:

  1. Для обеспечения правильной циркуляции воздуха в духовом шкафу, расстояние между стенками духовки и краями камня должно быть не менее 2 см.
  2. До температуры, требуемой для хлебопечения, камень раскалится примерно через 30 минут. Однако пусть долгое время нагрева вас не смущает, ведь хлеб с его помощью готовится в разы быстрее и качественнее чем на обычном противне. Используя натуральный вулканический пекарский камень, вы можете проверять готовность выпечки открывая дверцы духовки столько раз, сколько потребуется, не боясь что тесто упадёт, ведь он потрясающе держит тепло.
  3. Не стоит дополнительно смазывать камень маслом, ведь к его поверхности ничего не прилипает. Однако использование пергамента или фольги допускается, особенно при выпечке сдобных булочек или пиццы, начинка которых может оставлять неприглядные пятна на камне.
  4. Выкладывать тесто необходимо только на раскалённую до 230 градусов поверхность камня, используя при этом специальную лопаточку. В противном случае тесто успеет расплыться по камню, а выпечка будет иметь неаппетитный вид. Проверить температуру можно пекарским термометром.
  5. Чтобы тесто сохраняло эластичность и мягкость, необходимо достаточное количество влаги. Если у вас обычная газовая духовка, то для образования пара можно поместить на низ гастроемкость (steam-pan) – специальную посуду, которая используется в ресторанах для поддержания теплоты приготовленных блюд.

Пекарский камень – идеальное решение для выпечки домашнего хлеба

Если вы хотите получить румяный и вкусный хлеб, который равномерно растёт вверх, а не растекается по противню, то пекарский камень – это то, что вы искали. Являясь своеобразным буфером теплообмена, он не позволяет тесту расползаться, дрожжам преждевременно погибать, а духовке остывать. В результате хлеб получается мягким, эластичным и пористым с румяной, аппетитной корочкой. Вы забудете о том, чтобы покупать выпечку в магазине, ведь домашняя – намного вкуснее. Начните готовить по-новому!

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram