Зачем нужен пекарский камень?

Зачем нужен пекарский камень?

23.03.2018

Каждой хозяйке, не жалеющей времени и сил на приготовление домашней выпечки, наверняка знакома ситуация, когда тесто неравномерно пропекается, оставаясь сырым в середине, а снизу и по бокам наоборот пригорает. Неприятно, правда? Ломая голову над тем, что же могло привести к такому печальному результату, некоторые винят во всем неправильную рецептуру, а кто-то считает, что все дело в плохом качестве духового шкафа. И те, и другие не правы!

Современные духовки (особенно газовые) плохо распределяют жар, обеспечивая чрезмерно сильный нагрев снизу, в то время как вверху шкафа пространство остается слегка теплым, добавьте сюда быстрое испарение влаги и получите не аппетитный горелый блин вместо пышной выпечки с хрустящей золотистой корочкой.

В чем же секрет идеальной выпечки?

Оказывается, секрет первоклассной выпечки был известен еще нашим далеким предкам, которые готовили ароматный хлеб и вкусные пирожки в настоящей печи на дровах, в результате тесто всегда хорошо поднималось, все края равномерно пропекались, а сама выпечка получалась нежной, пористой и мягкой как пух. На смену дровяным печам пришли подовые, используемые в промышленности, приготовление хлебобулочных изделий в которых происходит на керамических плитах. Однако существует способ создать дома условия, максимально приближенные к тем, которые создаются во время приготовления выпечки в подовых печах и для этого понадобится обычная духовка и пекарский камень.

Что особенного в пекарском камне? Как он работает?

Пекарский камень, изготовленный из природных материалов, имеет высокую теплоемкость, за счет которой камень очень быстро нагревается, накапливает и затем равномерно распределяет тепло между верхней и нижней частью духовки.

Вся поверхность пекарского вулканического камня покрыта миллионами мельчайших пор, благодаря которым влага из теста сначала быстро поглощается, а затем постепенно отдается выпечке. Кроме того, поры способны долгое время удерживать температуру в правильных пределах, не повышая ее и не давая ей опускаться даже после полного отключения духовки или открытия дверцы. Именно в мелкопористой структуре камня и кроется секрет равномерного выпекания. В результате в духовом шкафу создается идеальный микроклимат с оптимальной температурой и правильной влажностью, изделие пропекается равномерно со всех сторон, значительно увеличивается в объеме, а на его поверхности образуется румяная, хрустящая корочка.

Пекарский камень просто незаменим для приготовления дрожжевых изделий: булочек, пирожков, хлеба. Помимо того, что камень выравнивает температуру в духовом шкафу, он еще и отдает тесту тепло в первые минуты, предоставляя возможность дрожжам отработать без остатка, до того момента, пока корочка не "схватится". Эта важная функция камня способствует тому, что изделие получается высоким, пористым и легким, все надрезы на тесте красиво раскрываются, но при этом не рвутся, а сама выпечка не "расползается".

Как правильно выбрать пекарский камень?

Камень выпускается в двух формах: круглой и прямоугольной. Последняя лучше подходит для выпечки булочек, пирожков, в то время как камень круглой формы идеален для пиццы и хлеба. (круглый камень используется для круглых барбекю, потому что прямоугольный туда не поместится, про пиццу и хлеб писать не надо. У прямоугольного площадь выпечки больше и он идеально подходит для духовки, чем больше камень, тем лучше он выполняет свои функции, в идеале от стен духовки должно быть по 2 см свободного расстояния, а у круглого камня остается больше свободного пространства, от того и хуже эффект при использовании его в духовке)

В широкой продаже представлены пекарские камни из керамики, смеси глины и шамота, а также из природных материалов. Какой же из них самый лучший? Именно камень из вулканического природного материала обладает исключительной пористостью, которой нет ни у одного из других аналогов. Чем больше пор, тем больше тепла и влаги камень может накопить и отдать, а значит, тем более сильным будет эффект.

Пекарский камень - это прекрасная альтернатива промышленной подовой печи, настоящий помощник на кухне при приготовлении домашней выпечки, который никогда не подведет.

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram