“Практически каждый!”

Дмитрий Нестеров, Москва
Практически каждый, кто занимается выпечкой хлеба в домашней духовке, рано или поздно задумывается о покупке такой вещи, как пекарский камень. Лично я пользуюсь им практически с самого начала своей карьеры и уже не представляю, как обходиться без этого «гаджета». Но мой камень некоторое время назад раскололся на две части, которые пришлось положить на противень… Конечно, это не повод отказаться от его дальнейшей эксплуатации, но удобной её не назовёшь – плохо работает вариант с подачей пара в емкость на дне духовки и т.д. Поэтому, как нельзя кстати пришлось предложение @baking_stone протестировать их камень. За что им огромная благодарность!
Итак, камень под названием Гурман приехал ко мне в считанные дни с помощью транспортной компании в красивой, что немаловажно, и добротной упаковке, исключающей возможность его повреждения при транспортировке. По сути – противень размером 38х28х1см, изготовлен из камня вулканического происхождения, распиленного на плиты, которые затем шлифуются. Размер подходит для большинства домашних духовок и позволяет, например, печь одновременно две большие заготовки батонов, батардов и т.п. одновременно. Для меня таким образом решилась проблема, когда между камнем и грилем, расположенным в верхней части духовки, не помещалась миска, которой я накрывал заготовку, чтобы создать пар (об этом в следующий раз). Раньше приходилось ставить всё на уровень ниже, а потом, чтобы не сгорело, после снятия миски, поднимать на уровень вверх – тяжело, горячо, неудобно.
Камень разогревается достаточно быстро. До 230С разогнался за 20 минут. К сожалению, моя старушка духовка больше не в силах обеспечить, поэтому данные по времени разгона до более высоких температур вы сможете получить самостоятельно. Производитель заявляет о том, что камень выдерживает температуру до 1500С, но этого в быту мы проверить не сможем, поэтому просто поверим на слово. После выключения духовки камень долго сохраняет тепло, что позволяет на этом остаточном тепле еще что-то приготовить, а в сумме с быстрым разгоном позволяет экономить электроэнергию и ваши деньги. Более устойчив к перепадам температур, чем другие виды камней, а значит, меньше вероятность того, что он расколется. Хотя, абсолютно точно, что любой камень расколется рано или поздно, но поздно – лучше, чем рано. Можно чистить скребком или щёткой и мыть в посудомоечной машине, но лучше, конечно, использовать пекарскую бумагу или коврик.
Теперь немного теории, зачем в принципе нужны камни в духовках. Как вы понимаете, домашние бытовые духовки бывают двух видов: газовые с нагревом снизу и электрические с нагревом в большинстве случаев сверху и снизу, скорее всего, с возможностью отключать верхний или нижний нагрев. Категорически неприемлемо для выпечки хлеба использовать такую функцию, как конвекция. Не буду объяснять, почему. Просто запомните и никогда не используйте.
Наверное, вы замечали, что хлеб, как и любая другая пища, готовится в духовке неравномерно. С одной стороны горит, с другой недопекается. Практически никакая духовка не может обеспечить равномерный нагрев. Это имеет место быть и в газовых духовках, которые имеют технологические отверстия, в которые улетучивается жар, и в электрических, которые, как правило, грешат тем, что нижняя корка остаётся бледной, когда верхняя сгорает. Идеальный вариант - когда можно устанавливать разные температурные режимы нагрева верхнего и нижнего тенов. Можете в этом легко убедиться, разложив на противне ломтики хлеба. Через некоторое время увидите, в каком углу вашей духовки жарит сильнее, и как вам впоследствии лучше располагать заготовку.
Так вот, первая функция камня – это, за счет теплоемкости и однородности, сгладить подобные вещи. Камень аккумулирует тепло и распределяет его в стороны, тем самым выравнивая температуру. А при кратковременном открытии духовки температура внутри практически не снижается. Полностью проблему мы не решим, но значительно её скорректируем в лучшую для нас сторону. Вторая функция камня – это то, что в первые минуты выпечки он отдает накопленное тепло холодной относительно температуры в духовке заготовке, создавая возможность дрожжам полностью выполнить свою функцию и сформировать правильный мякиш. Всё это вместе с применением пара позволяет получить хлеб хорошего объема с красиво раскрывшимися надрезами и открытым мякишем.
пекарский камень гурман - упаковка

поверхность пекарского камня гурман

толщина пекарского камня гурман

фото домашнего хлеба на пекарском камне гурман

фото домашнего хлеба на пекарском камне гурман фото 2
Подробнее
Оцените отзыв 0

Определив потребности и предпочтения кулинаров, мы выяснили, каким должен быть идеальный камень для выпечки.


Видеоотзывы

Посмотрите отзывы людей, которые уже приобрели наш камень.

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram