ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПИЦЦА НА ЗАКВАСКЕ
Тонкое и румяное тесто, много начинки и соуса, ну кто из нас не любит пиццу
Рецепт Елизаветы
@elizaveta_green_
Вам потребуется:
200 гр. цельнозерновой муки полбы или пшеницы
100 гр. воды комнатной температуры
опара (1 ст. л. цельнозерновой муки, 1 ст.л. закваски и вода)
2-3 гр. морской соли
1 ч.л. сухих трав на ваш вкус
1 ч. л. кокосового сахара (необязательно)
1 ч. л. оливкового/кокосового масла холодного отжима (необязательно) * Я готовлю без сахара и масла
⠀
Приготовление:
Для опары смешать воду, закваску и муку, положить тесто в миску и плотно накрыть плёнкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Далее смешать все ингредиенты для теста, положить в глубокую миску и плотно накрыть плёнкой, оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре.
Готовое тесто раскатать до желаемой толщины на пергаментной бумаге и выложить на разогретый пекарский камень
@baking_stone
*Я разогреваю при 270 градусах 20 минут, затем убавляю до 250 и выпекаю до готовности.
⠀
Далее начинка по вашему вкусу. Я делаю так:
Первый слой - томатный соус, я использую перетертую мякоть томата, вы можете выбрать любую готовую мякоть или взбить хорошие томаты в пюре.
Второй слой - сливочный соус, 50 гр. сухого кешью замочить на пару часов, затем взбить в мощном блендере добавив немного соли, перца, 2 ст. л. лимонного сока и 2 зубчика чеснока. Использую половину.
Затем нарезанные шампиньоны, томаты, сладкий красный перец, брокколи, красный лук, лук порей.
Когда начинка покрыла тесто, пицца отправляется запекаться на камне 20-30 минут. За 10 минут до готовности выложить оставшийся сливочный соус на пиццу.
Перед подачей посыпать рукколой и зеленью кинзы.
Приятного вам аппетита
А вы кушаете пиццу или отказываете себе?