Мука пшеничная 1 кг
Дрожжи сухие 2 чайные ложки
Сахар 2 чайной ложки
Соль 2 чайные ложки( можно чуть больше по вашему вкусу)
Вода очищенная теплая 450-550 миллилитров( я делала на глаз)
Масло растительное 2–3 столовые ложки( для смазывания рук)
В глубокую миску просеиваем муку,добавляем все сухие ингредиенты,перемешиваем-в центре делаем ямку,наливаем тёплую воду и начинаем месить тесто.Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться не менее 3 часов(я оставила на 8 часов)За этот период времени тестовая смесь увеличится в 3-4 раза .После этого снимаем с емкости пленку,руками,смазанными растительным маслом делим тесто на 3-4 части.
Каждую часть теста укладываем на противень,застеленный пергаментом или тефлоновым листом и придаём овальную форму,делаем борозды ребром ладони,накрываем тесто пленочной и оставляем на 30-60 минут для предварительной расстойки.затем смазываем поверхность теста водичкой и выпекаем при 230-250 градусе 15-20 мин( до румяной корочки) в среднем уровне духовки на пекарском камне "Гурман"..горячий хлеб я ещё раз смазала водичкой,поставила на решётку остывать,а сверху накрыла полотенцем
—————————————————————-
Ну а за свой прекрасный пекарский камень,на котором одно удовольствие печь,Благодарна @baking_stone