“С камнем для выпечки "Гурман"!”

Катя, Москва
Достоинства: природный материал; выравнивает температуру в духовке; прост в использовании, легок в уходе; отличный результат при приготовлении; изделия выпекаются быстрее; тесто отлично поднимается. Недостатки: Не подойдет для духовки ширина которой меньше 60 см. С камнем для выпечки "Гурман" я познакомилась благодаря отзыву Натальи (ник на "Отзовике" tatuasal). До этого момента, я даже не знала что подобные аксессуары для домашнего использования существуют и что ими активно пользуются кулинары по всему миру. Почему камень меня заинтересовал? Я увлекаюсь выпечкой, поэтому взаимодействие с духовкой происходит часто. Наталья же так подробно, захватывающе и аппетитно о нем рассказала, что мне непременно захотелось испытать его в полевых условиях. Заказ пекарского камня не составил труда, доставка произошла в оговоренный с оператором день. Что приятно, курьер связался со мной заранее, поэтому никаких накладок и неприятных моментов в день доставки не было. Теперь посмотрим как выглядит пекарский камень, в чем его польза и что в итоге получается. Пекарский камень "Гурман" имеет неброскую, но приятную для глаза упаковку. упаковка камня гурман
Чтобы с камнем во время транспортировки ничего плохого не случилось, он предусмотрительно закрыт с двух сторон пенопластом.
фото 13 камня гурман
Размер камня составляет 38 см. в длину, 28 см. в высоту и 1см. в ширину, т. е. для маленьких духовок он не подойдет. Поскольку камень неширокий, у меня все время возникает ощущение что он легкий, однако вес его очень даже ощущается - 2,7 кг.
стороны камня гурман
Стороны у камня имеют разную структуру, одна более шероховатая.
стороны камня гурман фото 2
Другая более гладкая. Готовить можно на любой из сторон.
стороны камня гурман фото 3
На обратной стороне упаковки, можно познакомиться с характеристиками камня, инструкцией по применению и уходу. Сначала может показаться, что работа с камнем потребует определенных навыков и уход за ним будет непростым. На самом деле, все гораздо проще чем кажется.
фото 14 камня гурман
Мне очень нравится, что вулканический камень-противень "Гурман" изготовлен из природных составляющих, ждать от него неприятного подвоха в виде выделения опасных химических веществ не приходится. В духовке он ОЧЕНЬ хорошо прогревается, поэтому соблюдайте технику безопасности готовя с ним, обязательно одевайте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки. Камень выдерживает температуру до + 1500 С. Как он работает. А знаете ли вы, что работающая духовка прогревается неравномерно? Например, верхняя и нижняя часть духовки имеют наивысшие показатели нагрева, середина чуть меньше, у промежуточных значений температура разнится достаточно существенно. Такое неравномерное распределение температуры приводит к тому, что иногда выпечка сверху подгорает, при этом середина остается не до конца пропеченной. Пекарский камень "Гурман" исправит этот недостаток духовки раз и навсегда. Только представьте, ваша домашняя помощница превращается в настоящую профессиональную печь, а вы покоряете новые вершины на кулинарном поприще. Секрет работы камня заключается в его материале, вернее его исключительной пористости. Значительная теплоемкость камня, позволяет выровнять температуру в духовке. Поры передают тесту тепло, одновременно поглощая влагу в начале приготовления и возвращая ее в конце, что приводит к аппетитной хрустящей корочке. При таком способе приготовления выпечка получается более нежной, а тесто более воздушным. Проверено на личном опыте! Перед использованием камня, его необходимо прогреть в духовке в течение 15-20 минут. То есть сначала, вы кладете камень на решетку, а затем включаете духовку выставив нужную температуру.
камень гурман в духовке фото 1
Производителем рекомендуется соблюдать дистанцию в 2 сантиметра между камнем и стенкой духовки. Использовать пекарский камень можно на любом уровне духового шкафа, на качество его работы это никак не повлияет. Однако не ставьте его на дно духовки, поскольку это может негативно отразиться на работе нагревательных элементов. Готовить можно как на самом камне, так и применяя различные формы. Первым моим кулинарным экспериментом на камне для выпечки "Гурман" стал морковный кекс. Выпекала я его в специальной форме, поскольку тесто по консистенции не плотное, а как густая сметана.
морковный кекс на пекарском камне
В духовку я поставила кекс, когда камень уже был раскален. Духовка электрическая. Кстати, не бойтесь лишний раз открывать дверцы шкафа, камень хорошо сохраняет тепло внутри.
морковный кекс на пекарском камне фото 2
При выпекании кекса на камне, я заметила, что тесто поднялось быстрее обычного, а время приготовления вместо 45 минут, заняло 35. Выпекался кекс при температуре 180С. Погружение кекса и его изъятие из духовки проходило в толстых кухонных перчатках, ибо внутри духовки очень жарко! Готовый морковный кекс.
морковный кекс на пекарском камне фото 3
Морковный кекс отлично поднялся и прекрасно пропекся. При этом сохранив мягкость и нежность мякиша.
морковный кекс на пекарском камне фото 4
Следующим моим кулинарным экспериментом на камне стал любимый пирог моего мужа - капустный. Опять я выпекала при помощи формы, и опять результат очень порадовал.
капустный пирог на пекарском камне
Меня впечатлила скорость поднятия дрожжевого теста при использовании камня, результат был быстрее обычного. Кроме того сократилось время выпекания пирога, не успела я и глазом моргнуть, как пирог был готов. Процесс приготовления в духовке занял не более 30 минут.
капустный пирог на пекарском камне фото 2
капустный пирог на пекарском камне фото 3
И тут мои домашние оживились, "что-то мы давно не ели пиццы" сказали они. Ну ладно, пицца, так пицца. Раскатываем тесто, начиняем различными ингредиентами и в духовку на пекарский камень.
домашняя пицца на пекарском камне фото 1
домашняя пицца на пекарском камне фото 2
При приготовлении на камне, не забывайте, что блюда готовятся быстрее. Честно признаться, я к этому факту еще не привыкла и подсознательно закладываю больше времени, чем нужно. Вот так чуть не упустила пиццу. Да, если будете готовить непосредственно на камне, минуя формы, смазывать маслом его не нужно.
домашняя пицца на пекарском камне фото 3
Но скажу я вам, что пицца приготовленная на камне "Гурман" меня впечатлила больше всего. Я как будто не в своей духовке готовила, а действительно в профессиональной печи. Пицца получилась ОЧЕНЬ вкусная, на тонком хрустящем тесте с потрясающим ароматом и обилием начинки. Причем последняя сохранила свою сочность, но тесто при этом не стало каменным, оно было хрустящим, но легко откусываемым. Просто отличный результат!
домашняя пицца на пекарском камне фото 4
Что касается ухода за камнем, то он совсем не прихотлив. После приготовления я жду когда камень остынет, затем споласкиваю водой одновременно протирая мягкой губкой. Вот и весь уход. Использовать слишком ароматные моющие средства при чистке камня не стоит, поскольку он может впитать посторонние запахи, а затем передать их блюдам. Оно вам надо? Выбирайте средства без запаха или менее концентрированные, в широком доступе в продаже такие средства есть. При желании, камень можно мыть и в посудомоечной машине.

Производитель предупреждает, что со временем камень может потемнеть, это вариант нормы и на его качестве изменение цвета никак не скажется.

Резюмируя свой отзыв, могу сказать, что работать с пекарским камнем "Гурман" мне очень нравится. Стала чувствовать себя профессиональным пекарем %) Шучу конечно, но качество выпечки и правда стало лучше. Если ваши близкие любят готовить и не прочь обзавестись очередным кухонным гаджетом или аксессуаром, то пекарский камень очень неплохая идея для подарка. Могу сказать о своих близких, попробовав результаты моего кулинарного творчества, мама и сестра уже задумываются о его покупке %)
Полный отзыв
Оцените отзыв 0

Определив потребности и предпочтения кулинаров, мы выяснили, каким должен быть идеальный камень для выпечки.


Видеоотзывы

Посмотрите отзывы людей, которые уже приобрели наш камень.

Написать отзыв
Пекарский камень
Юрьевский переулок, д.13А стр.2,Москва,
Пекарский камень для выпечки логотип +7 (495) 150-38-24; +7 (812) 425-38-24 Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке YouTube Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Однокласники Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Facebook Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Вконтакте Пекарский камень для выпечки пиццы, хлеба в духовке Instagram