Рецепт очень простой и понятный. В исполнении Елены
Итак, Французский деревенский, Дж.Хамельман:
Опара:
250 гр муки
250 гр воды
2,5 гр дрожжей пресс.
В тёплой воде размешать дрожжи. Примешать муку, накрыть плёнкой. Оставить на 12 часов в комнатной темп.
Опара красивая, пузыристая, объёмная.
⠀
Тесто:
вся опара
80 гр воды
250 гр муки
Замесить плотное тесто. Накрыть плёнкой в контакт, оставить для аутолиза на 30 минут. В хлебопечении этим термином называют "отлежку" теста для того, чтобы мука впитала воду. В это время происходит пассивное развитие клейковины.
⠀
Добавить:
10 гр соли
7 гр прессованных дрожжей
Сначала добавить соль, вымесить. Затем раскрошить дрожжи. Вымешивать насадкой крюк, до элластичного теста, которое не липнет к деже. Сформировать шар, уложить в смазанную растительным маслом миску. В рецепте 70 минут брожения. Я делаю с одной обминкой Stretch and fold. Это вид обминок, которые делаются во время предварительной расстойки хлеба, то есть после того как вы вымесили тесто и перед тем как его сформировали в круглые заготовки и уложили «отдыхать» в корзинки. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Я делаю это прямо в чашке.
Затем сформировать шар из теста. Я выкладываю тесто на стол, стягиваю края в центр, формируя шар. Затем переворачиваю заготовку, и формирую упругий шар, подкатывая ладонями тесто внутрь. Уложить заготовку в корзину (или салатник, в отсутствии), на натертое мукой полотенце, шов вверх. Расстойка 25 минут.
В это время разогреть духовку с камнем, на 250°С.
Переворачиваем хлеб на бумагу, делаем лезвием произвольно. Кладём на камень, желательно ещё плеснуть на дно духовки полстакана воды для пара, быстро закрыть. Выпекать 35 минут.
Наслаждаться хрустом
⠀
Камень потрясная штука! Раньше я выпекала в казане, разница есть! На камне корочка тоненькая, пропекается равномерно (в казане мякиш с разными дырочками), и можно наблюдать за процессом, это целое волшебное действо!
Мое огромное спасибо и искренние рекомендации для вас к покупке камня в
@baking_stone ! Всем вкусного хлебушка
#ОтзывBakingStone