"Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки"
На видео у меня большой хлеб,но ингридиенты я пишу на хлеб поменьше.
- 0.5кг цельнозерновой муки
- 100гр пщеничных отрубей
- 350мл+- 1% кефира
- 1столовая ложка растительного масла
- 1чайная ложна меда
- пол чайной ложки соли
- 1чайная ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки соды
Отруби я измельчила в блендере,можно взять готовые. В чашку с мукой кладем отруби, соль, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Кефир надо немного подогреть добавить туда мед и соду и перемешать. Осторожно! Кефир будет пениться и проливаться, поэтому делайте это лучше над чашкой с мукой или в большой посуде. Вылить кефир в лунку и замесить не крутое тесто. Так как консистенция кефира у всех разная,поэтому кому-то может понадобится чуть больше или меньше. Главное,чтоб тесто не было сильно забитым,а мягким. Далее тесту даем отдохнуть минут 20, формируем и и укладываем на противень. Я решила попробовать пекарский камень от @baking_stone и была приятно удивлена. Хлеб выпекается равномерно и нет проблем с подгоревшим низом,как раньше Выпекаем хлеб в духовке при 180° минут 50. Опять же,ориентируйтесь по своим духовкам! Корочка получается хрустящая,а внутри хлеб мягкий.