Друзья, в сторис я уже несколько раз показала вам свою новую любовь- камень для выпечки «Гурман» от @baking_stone
Когда я только начала интересоваться домашним хлебом на закваске, то знала, что многие используют для его выпечки именно пекарский камень, но думала, что это больше удел профи, а не новичков- любителей. Однако по мере развития моего увлечения, я поняла, что камень здорово облегчит хлебопекарную жизнь- ведь можно печь разные виды хлеба, совершенно различной формы, а также закидывать в духовку сразу парочку, а не печь в казане по очереди; к тому же духовка с ним прогревается быстрее.
И вот уже практически неделю я счастливый обладатель пекарского камня «Гурман», и я ооооочень довольна!
Качество хлеба явно улучшилось- равномерное пропекание (раньше горел то низ, то верх, в зависимости от уровня), хрустящая корочка и пушистый мякиш сохранились!
Но оказалось, что возможности камня очень широки, поэтому из духовки я его и не достаю- разогреваю с ним духовку и на горячем (подложив предварительно фольгу или бумагу для выпечки) выпекаю ц/з лепешки, ППпеченье, так же запекаю филе курицы, рыбу, овощи - очень удобно и вкусно, хрустящая корочка без обжаривания на масле, да и вообще любые формы с тестом ставлю на него- пропекается лучше.
Помимо этого, если камень просто находится на нижнем уровне духовки и разогревается с ней, то печенье на противне уровнем выше идеально равномерно пропекается , за счет того, что камень регулирует температуру, тк обладает большой теплоемкостью, аккумулирует и распределяет тепло ( в видео есть фото сравнительной температуры в духовке с камнем и без), а раньше были проблемы с этим.
Подводя итог, скажу, что я в восторге от моего нового обитателя кухни. Думаю, что я раскрыла не все его возможности, но буду постепенно осваивать его и показывать вам.
И если вы в поиске подарка для своих любимых кулинаров на Новый Год, да и просто без повода, то горячо рекомендую пекарский камень «Гурман» @baking_stone - это просто находка!