Вот такой чудесный пирог с домашним вареньем испекла я для своих родных и любимых людей
А помог мне в этом деле пекарский камень от @baking_stone
Этот камень стал для меня находкой, так как в моей духовке всегда все пригорало, теперь эта проблема в прошлом
(Все подробности смотрите у меня в сторис )
А я спешу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного пирога
Обязательно сохраните рецепт и побалуйте в выходные дни своих родных и близких
Ингредиенты (на один пирог)
- Кефир - 300 мл,
-
Сахар - 150 г,
-
Масло сливочное - 150 г,
-
Яйца - 2 шт,
-
Дрожжи - 1 ст.л,
-
Соль - 1/2 ч.л,
-
Мука ~ 500-600 г,
-
Варенье или джем - 500 г.
Кефир слегка подогреть. Выжить его в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и перемешать. Накрыть и оставить на 15 минут. Должна образоваться «шапка».
Затем добавить, остальной сахар, яйца, соль, растопленное масло и все перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Тесто должен слегка прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2 часа. За это время 1-2 раза обмять тесто. Тесто по этому рецепту получается невероятно воздушным, мягким и эластичным.
Когда тесто подошло, выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мучкой, скатать в шар и поделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг толщиной ~1,5 см. И выложить его в форму застеленную пергаментом. (У меня форма диаметром 26 см) Сделать небольшие бортики. Выложить вырежете и равномерно размазать его по поверхности будущего пирога. Если у вас варенье с крупными плодами, можете растереть его блендером. Вторую часть раскатать в круг толщиной 3-4 мм и вырезать из него жгуты и кружочки. Из жгутов сделать сетку и кайму. Можете так и оставить пирог, а можете добавить декор, сделав из кружочков розочки, как показано на видео. Смазать пирог яйцом, или растительным маслом и отправить в разогретую вместе с камнем «Гурман» духовку до 180 С на 40-50 минут. На запах пирога прибегут даже соседи
Приятного аппетита