Рецепт выпечки на Пекарском Камне: Запеченая свиная лопатка
Оцените рецепт
(12)
Порции 6
Время 1 ч
PT10M
Сложность Средняя
Энергетическая ценность на порцию 199
Белки 21.47
Жиры 28.95
Углеводы 4,31
Каллории 359.70
Пекарский Камень
Ингредиенты
Для блюдаИнгредиенты
Около 2 кгСвиная лопатка без кости, без кОжи
30 г.Соль
60 г.Сахар коричневый
10 г.Чеснок свежий
1 шт (150г.)Лимон
По вкусуПерц чёрный молотый
Для соусаИнгредиенты
300 г.Вешенки свежие
100 г.Лук репчатый
5 г.Чеснок свежий
2 г.Тимьян свежий
20 г.Масло сливочное
200 г.Сливки 20%
50 г.Сыр с голубой плесенью
2 г.Петрушка свежая
Поделится рецептом
01301
Рецепт приготовления
Шаг 1
Свиную лопатку промывают и обсушивают. Соль смешивают с сахаром, мелко натертым чесноком и цедрой лимона, молотым перцем и соком лимона.
Натирают полученной смесью свиную лопатку массажными движениями, так чтобы она полностью была покрыта маринадом. Затем свинину помещают в миску или контейнер и отправляют в холодильник на 6 часов.
Шаг 2
Духовку разогревают до 220 °С, устанавливая Пекарский камень на решетку в нижнем уровне. Камень закрывают пергаментом, свиную лопатку обтирают от лишнего маринада и выложив жиром вверх в форму для запекания, запекают до золотистой корочки в течение 40 минут, время от времени поливая выделяющимися соками. Затем снижают температуру до 130 °С и томят в течение 3 часов, закрыв мясо фольгой, время от времени поливая соками. Далее, температуру увеличивают до 180 °С и пекут свинину уже без фольги 20 минут, до красивой темной корочки. Готовое мясо достают из духовки и дают ему отдохнуть, накрыв фольгой в течение 30-40 минут перед подачей на стол.
Шаг 3
Для соуса, на смеси сливочного масла и небольшого количества жира оставшегося при приготовлении свиной лопатки обжаривают нарезанные грибы вешенки до золотистой корочки. Добавляют листики тимьяна и мелко нарезанный лук и жарят до размягчения лука в течение 10 минут на слабом огне, затем добавляют сливки и сыр с голубой плесенью и варят еще 2-3 минуты на среднем огне, в конце приготовления добавляют мелко нарезанную петрушку.