Безусловно, во многом то, насколько вкусной получится выпечка, зависит от рецептуры теста, а также от его правильного замеса. Однако больше половины успеха приходится на долю хорошей духовки, которая призвана равномерно распределить тепло и обеспечить оптимальную температуру и влажность в рабочей камере.
Современные духовки буквально "напичканы" различной электроникой и имеют огромное множество функций: таймер, конвекция, гриль, подсветка. Тем не менее, даже самая многофункциональная, современная и производительная духовка не всегда оправдывает возложенные надежды и не готовит так, как нам того хочется. Давайте разберемся в чем преимущества и недостатки различных типов духовок и как можно улучшить их характеристики.
Существует 2 основных типа духовых шкафов:
Газовые духовки зачастую устанавливают там, где использование электрических вариантов нецелесообразно ввиду их большой мощности и меньшей энергоэффективности. Главное их преимущество - относительная дешевизна и при покупке, и при дальнейшей эксплуатации. Однако многие хозяйки сходятся во мнении, что выпекать изделия из дрожжевого теста в газовом духовом шкафу невероятно сложно. Чрезмерно интенсивный нагрев снизу и быстрая потеря тепла ведут к неравномерному пропеканию выпечки, в результате, изделия подгорают снизу, оставаясь внутри сырыми, а о румяной корочке приходится забыть. Нивелировать недостатки газовой духовки поможет пекарский камень, установленный на решетку.
Электрические духовки устанавливаются в домах с отсутствующим газоснабжением. Для их подключения требуется выделенная линия электропитания с обязательным заземлением. Преимущества электрических духовых шкафов перед газовыми заключаются в большей функциональности, безопасности и относительной экологической чистоте. Однако на разогрев электрической духовки уходит много времени, и, хотя в рабочей камере тепло распределяется более равномерно, воздух внутри очень сухой. Кроме того, функция конвекции, которой оснащены современные шкафы, повышает температуру в духовке в среднем на 10-20ᴼ. В результате выпечка зачастую выходит пересушенной и, вопреки ожиданиям, не поднимается должным образом из-за недостаточной "отработки" дрожжей.
Чаще всего хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания хлебобулочных изделий при приготовлении их в домашних условиях. Нижняя часть и боковые поверхности выпечки подгорают, а внутри тесто остается сырым. Многие хозяйки идут на хитрость, обворачивая блюдо несколькими слоями фольги, однако этот способ не всегда работает. Гораздо проще использовать для приготовления выпечки пекарский камень.
Как видите, возможности пекарского камня действительно широки. С его помощью можно создать в обычной домашней духовке условия, приближенные к настоящей подовой печи, он способен нивелировать все недостатки духовок для получения потрясающего результата.