Выпекая хлеб самостоятельно, многие хозяйки жалуются на то, что тесто пропекается неравномерно. Причина тому кроется вовсе не в неверной рецептуре, как это принято считать, а в недостаточной теплоёмкости духовки. Особенно актуальной эта проблема является для газовых плит, которые не способны удерживать тепло и влагу в духовке: снизу они сильно жарят, по бокам огонёк едва теплится, а сверху корочка не образуется, благодаря чему хлеб получается неприглядного бледно-серого цвета. Даже современный духовой шкаф не является гарантом того, что тесто хорошо взойдёт, а изделие не подгорит.
Равномерно распределяя температуру в духовке, камень обеспечивает её правильный нагрев и поддерживает оптимальный уровень влажности для вкусной выпечки. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что дрожжи погибают при +60 градусах, а неравномерный прогрев духового шкафа способен «убить» дрожжи ещё до того, как они успеют максимально поднять тесто - в результате хлеб напоминает поджаренную лепёшку. Пекарский камень способен решить и эту проблему. Активно отдавая своё тепло тесту в первые минуты готовки, он способствует его качественному подъёму и максимальной работе дрожжей до момента образования корочки. Хлеб, приготовленный на пекарском камне, всегда получается пышным и вкусным!
Если вы хотите получить румяный и вкусный хлеб, который равномерно растёт вверх, а не растекается по противню, то пекарский камень – это то, что вы искали. Являясь своеобразным буфером теплообмена, он не позволяет тесту расползаться, дрожжам преждевременно погибать, а духовке остывать. В результате хлеб получается мягким, эластичным и пористым с румяной, аппетитной корочкой. Вы забудете о том, чтобы покупать выпечку в магазине, ведь домашняя – намного вкуснее. Начните готовить по-новому!