Пекарский камень используют для выпечки с древних времён. Преимущества этого изделия очевидны, однако в целях экономии многие пытаются найти, чем же заменить пекарский камень. Долгое время его заменителем выступали обычные кирпичи или керамические и шамотные плиты. Однако их тяжелый вес зачастую является причиной выхода из строя салазок в современных духовках, механизм которых ломается под тяжестью этих увесистых материалов. К тому же, по цене они ни сколько не уступают и даже превосходят стоимость вулканического камня. Аналоги никогда в полной мере не заменят натуральный камень, поскольку не обладают той же пористостью и прочностью.
Некоторые хозяйки используют в качестве заменителя камня обычную керамическую плитку для отделки пола или стен, однако, это лишь временное решение. Керамика трескается при больших температурах и при попадании воды, а микропор на её поверхности в разы меньше чем у природного пекарского камня, поэтому служить его полноценным аналогом плитка не может. Как видите, природный камень для выпечки чем-то заменить практически невозможно и, несмотря на то, что цену на него низкой назвать нельзя, все вложенные средства с лихвой окупятся вкусной, красивой и изысканной выпечкой, которую можно сотворить с его помощью.